До недавнего времени при изучении бегунов исследователям приходилось проводить исследования в лабораторных условиях с использованием беговой дорожки.
Но бег на беговой дорожке и бег на улице — как это делают большинство бегунов — это не одно и то же. Это означает, что научные исследования, направленные на то, чтобы проинформировать нас о том, как возникают травмы, связанные с бегом, и как их предотвратить, не всегда применимы к реальному миру.
С появлением надежных носимых устройств исследователи теперь могут собирать данные о бегунах за пределами лаборатории.
В новом исследовании, опубликованном в Журнале ортопедической и спортивной физиотерапии (JOST Open), рассматривалось, как два ключевых показателя, связанных с травмами, связанными с бегом, различаются на беговой дорожке и на улице по ровному тротуару.
«В нашей лаборатории мы на самом деле пытаемся вынести вещи из лаборатории в мир», — говорит Лори Девани, доцент-резидент и глава кафедры кинезиологии. «Так что это была попытка взглянуть на реальные силы и посмотреть, как они сочетаются с бегом на беговой дорожке».
Мишель Бруно '23 (CAHNR), бывший кандидат Ph.D., была первым автором этой статьи. Сейчас она является научным сотрудником-постдокторантом в Отделении физической медицины и реабилитации Гарвардской медицинской школы и реабилитационной больницы Сполдинга.
В исследовании приняли участие 28 здоровых взрослых бегунов мужского и женского пола. Участники пробежали 8 километров по беговой дорожке и дороге, надев на лодыжку и грудь датчики для отслеживания частоты шагов и ускорения большеберцовой кости.
Скорость шага — это мера того, сколько шагов делает бегун на определенном расстоянии. Ускорение большеберцовой кости — это показатель ударной нагрузки во время бега.
«Когда мы рассматриваем травмы, связанные с бегом, мы знаем, что такие факторы, как частота шагов и ускорение большеберцовой кости, могут быть связаны с этими травмами, особенно травмами, связанными с перенапряжением костей [например, переломами большеберцовой кости и болью в голени]», — говорит Девани.
Исследователи обнаружили, что хотя частота шагов была одинаковой в обеих ситуациях, когда бегуны находились на открытом воздухе, наблюдалась тенденция к увеличению частоты шагов по мере продолжения бега. Это хорошо, поскольку увеличение частоты шагов снижает силу каждого шага, лучше защищая бегуна от травм .
Еще одним существенным отличием является то, что пиковое ускорение большеберцовой кости было выше на открытом воздухе, чем на беговой дорожке.
«Если мы задумаемся об этом понятии сил и накопленных сил, то, вероятно, они больше при беге на открытом воздухе, чем на беговой дорожке», — говорит Девани.
Используя дополнительные данные, собранные в ходе этого исследования, исследователи готовят еще одну публикацию, посвященную данным захвата движения. Эти данные предоставляют информацию о том, как двигались бегуны, и что это может рассказать исследователям о риске получения травм.
Это исследование также может быть полезно для курсантов программ подготовки офицеров запаса и военнослужащих, которые часто страдают от тех же видов травм, что и бегуны .
«Если у нас будут способы измерения их в полевых условиях, мы сможем лучше определить некоторые причины, приводящие к этим травмам, и устранить их», — говорит Девани.
По мере того, как носимые устройства становятся все более совершенными и разнообразными, появляется все больше возможностей изучать людей в реальных условиях, а не только в лабораторных условиях.
«Эти возросшие силы важны для травм, связанных с бегом, и наши измерения на беговой дорожке не обязательно совпадают с тем, что мы видим в реальном мире», — говорит Девани. «[Мы] действительно призываем исследователей и врачей учитывать эти различия и двигаться в направлении возможности измерения людей на открытом воздухе».