UA
RU
Особистий кабінет

Преэклампсия связана с долгосрочным повреждением сосудов головного мозга и ухудшением исходов инсульта

Преэклампсия (ПЭ), серьезное гипертензивное расстройство, которое поражает приблизительно 3–8% беременных женщин, как известно, имеет долгосрочные последствия для материнской сосудистой системы. Женщины с историей ПЭ сталкиваются с более высоким риском развития таких состояний, как гипертония, гиперлипидемия и даже ранние когнитивные нарушения в более позднем возрасте. Поскольку ПЭ вызывает широко распространенную эндотелиальную дисфункцию, одним из тревожных последствий является ее потенциальный риск развития тяжелых цереброваскулярных осложнений, включая инсульт, в послеродовом периоде. Однако то, как ПЭ влияет на церебральную сосудистую систему после родов, остается неясным.

Предыдущие исследования на животных моделях гипертонии показали, что нарушение мозгового кровообращения ухудшает исходы инсульта. Однако остается неясным, сохраняются ли подобные нарушения кровообращения после родов у лиц с историей преэклампсии и могут ли они привести к более серьезным повреждениям, связанным с инсультом.

Чтобы устранить этот пробел, группа исследователей под руководством профессора Мэрилин Дж. Чиполлы из Университета Вермонта, США, спровоцировала экспериментальную ЛЭ у крыс и изучила эффекты транзиторной окклюзии мозговой артерии (или инсульта) у них. Их результаты были опубликованы в журнале Neuroprotection 13 апреля 2025 года.

«В настоящем исследовании мы стремились определить, ухудшает ли история ПЭ коллатеральное рекрутирование и ухудшает ли исходы ишемического инсульта», — объясняет профессор Чиполла. Команда использовала самок крыс Sprague-Dawley, случайным образом разделив их на две группы: одна группа получала обычную диету во время беременности (NormP-PP), в то время как другая получала диету с высоким содержанием холестерина, чтобы вызвать ПЭ (ePE-PP). Инсульт был вызван в обеих группах через 4–9 месяцев после родов, чтобы изучить эффекты предшествующей ПЭ. Кроме того, отдельный набор послеродовых крыс из каждой группы, которые не подвергались инсульту, был исследован для оценки различий в цереброваскулярной функции.

Исследование показало, что у крыс с историей ПЭ (ePE-PP) были значительно худшие исходы инсульта по сравнению с их коллегами NormP-PP. Это включало увеличение размера инфаркта и отек мозга. Дальнейший анализ показал, что тяжесть инфаркта в группе ePE-PP была более тесно связана со снижением перфузии крови, что указывает на более высокую чувствительность к церебральной ишемии. Профессор Чиполла объясняет: «ПЭ связана с высокими уровнями циркулирующих маркеров окислительного стресса, которые могут сохраняться после родов. Таким образом, мы определили, присутствовали ли маркеры окислительного стресса в период ПП в ответ на инсульт, и были ли эти маркеры повышены у крыс ePE-PP». В соответствии с их гипотезой, крысы ePE-PP показали значительно повышенные уровни маркеров окислительного стресса в крови, которые были значительно выше в группе ePE-PP, чем в группе NormP-PP, что позволяет предположить, что постоянный окислительный стресс может способствовать худшему исходу инсульта у лиц с историей ПЭ.

Исследователи также проанализировали поведение мелких артерий на поверхности мозга, известных как пиальные коллатерали, которые могут обеспечивать альтернативные пути для кровотока в случае инсульта. Они обнаружили, что эти сосуды демонстрируют более сильное сужение, вызванное давлением (миогенный тонус) у крыс ePE-PP. Более того, диаметры сосудов в этой группе были заметно меньше в их активном (сокращенном) состоянии по сравнению с пассивным (расслабленным) состоянием при различных условиях давления — аномальная реакция, не наблюдаемая у крыс NormP-PP.

В совокупности результаты показывают, что ПЭ оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на сосудистую сеть мозга, даже спустя месяцы после беременности. Крысы ePE-PP не только перенесли более тяжелые инсульты, но и показали повышенную уязвимость к ишемии и устойчивому окислительному стрессу, наряду с аномальными реакциями в ключевых кровеносных сосудах, участвующих в коллатеральном кровообращении. «Понимание основных механизмов воздействия ПЭ на цереброваскуляризацию как во время индексной беременности, так и в течение месяцев и лет после родов может привести к разработке вмешательств для профилактики инсульта и улучшения сердечно-сосудистых исходов в этой уязвимой группе», — заключает профессор Чиполла.

Дальнейшие исследования долгосрочного влияния преэклампсии на здоровье материнского мозга позволят ученым открыть новые способы снижения травматизма при инсульте и улучшения долгосрочного благополучия женщин, страдающих этим заболеванием.

Источник: Медицинский колледж Ларнера при Университете Вермонта

11 июня
Останнi новини
Made by Bernhard Wilson with
and coffee.