Прогностические инструменты направлены на улучшение результатов лечения пневмонии у детей

user
2025-05-16 12:16:39

Исследователи вывели прагматичные модели, которые точно различают легкую, среднюю и тяжелую пневмонию у детей, на основе данных исследования, проведенного в 73 отделениях неотложной помощи (ED) в 14 странах через международную сеть исследований неотложной помощи в педиатрии (PERN). Новые прогностические инструменты предназначены для дополнения суждений клиницистов при принятии решения о том, требует ли пневмония ребенка госпитализации или интенсивной терапии. Исследование было опубликовано в журнале Lancet Child and Adolescent Health.

Внебольничная пневмония является одной из самых распространенных инфекций у детей во всем мире и представляет собой одну из самых частых и дорогостоящих причин госпитализации детей в Соединенных Штатах. Хотя большинство детей с пневмонией полностью выздоравливают после легкого заболевания, около 5 процентов заболевают тяжело и у них развиваются серьезные осложнения.

«Хотя только небольшой процент детей с пневмонией будут иметь тяжелые исходы, крайне важно выявить этих пациентов на ранней стадии, чтобы врачи могли действовать быстро и агрессивно, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния этих детей», — сказал ведущий автор Тодд Флорин, доктор медицины, магистр наук в области гуманитарных наук, заместитель руководителя отдела по академическим вопросам и исследованиям в отделении неотложной детской медицины в детской больнице Энн и Роберта Х. Люри в Чикаго и доцент кафедры педиатрии в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. «Также важно знать, будет ли болезнь, скорее всего, легкой, чтобы избежать потенциально ненужных тестов или лечения или ненужного пребывания в больнице».

В исследовании приняли участие более 2200 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет, обратившихся в отделение неотложной помощи с внебольничной пневмонией.

Доктор Флорин и коллеги обнаружили, что дети с пневмонией, у которых был насморк и заложенность носа, с большей вероятностью имели легкое заболевание. Они также определили клинические признаки, связанные с развитием умеренной или тяжелой пневмонии, при которых следует рассмотреть госпитализацию, — боль в животе , отказ от питья, прием антибиотиков для лечения текущего заболевания до посещения отделения неотложной помощи, втяжение грудной клетки (указывающее на то, что ребенок с трудом дышит), частота дыхания или частота сердечных сокращений выше 95-го процентиля для возраста и гипоксемия (низкий уровень кислорода в крови). Эти признаки обычно оцениваются у пациентов с респираторным заболеванием, что должно сделать модель обобщаемой и простой в реализации.

«Отделения неотложной помощи по всему миру ежедневно принимают тысячи детей с пневмонией, но до сих пор у нас не было надежного способа предсказать, кто действительно рискует заболеть сильнее. Эта модель дает врачам практический инструмент, основанный на данных, для принятия решения и в конечном итоге улучшения ухода и результатов», - Натан Купперманн, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, со-руководитель, старший автор, исполнительный вице-президент, главный научный сотрудник и директор Национального института исследований детей в Вашингтоне, округ Колумбия

Исследование также включало модели, прогнозирующие тяжесть пневмонии, особенно у детей с пневмонией, выявленной на рентгенограмме грудной клетки. В дополнение к отмеченным выше признакам исследователи обнаружили, что риск более тяжелой болезни увеличивался, если были затронуты несколько областей легких.

«Наши модели прогнозирования детской пневмонии показывают точность от хорошей до отличной», — сказал доктор Флорин. «Похоже, что они работают лучше, чем просто оценка клинициста, в прогнозировании тяжести заболевания, согласно предыдущим исследованиям Lurie Children's. После внешней проверки наши модели предоставят клиницистам основанную на фактических данных информацию, которую следует учитывать при оценке пневмонии у детей».

Источник: Детская больница Энн и Роберта Х. Лури в Чикаго

Сочетание тепловизионной съемки лица и искусственного интеллекта показывает многообещающие результаты в выявлении ишемической болезни сердца
Сочетание тепловизионной съемки лица и искусственного интеллекта (ИИ) позволяет точно предсказать наличие ишемической болезни сердца, говорится в исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BMJ Health & Care Informatics.
Статья
Читать далее
Алкоголь и давление в салоне самолета могут нанести вред здоровью сердца во время перелетов
Сочетание алкоголя и давления в салоне самолета на крейсерской высоте может угрожать здоровью сердца спящих пассажиров самолета, особенно во время дальних перелетов, говорится в первом в своем роде исследовании, опубликованном онлайн в журнале по респираторным заболеваниям Thorax.
Статья
Читать далее
Новая технология создает мультимерные аптамеры для точного нацеливания на вирусы
Мы все слышали об антителах — белках, которые вырабатываются нашим организмом для связывания с вирусами или бактериями, помечая их для уничтожения иммунной системой. Но не все из нас знакомы с аптамерами: короткими сегментами ДНК или РНК, которые предназначены для связывания, подобно антителам, со специфическими мишенями.
Статья
Читать далее
Новый штамм COVID NB.1.8.1 распространяется по континентам на фоне призывов к бдительности Загрузить PDF-копию
Глобальная вирусная сеть (GVN) внимательно следит за появлением недавно идентифицированного варианта SARS-CoV-2, NB.1.8.1, сублинии семейства Omicron.
Статья
Читать далее
Кожные биомаркеры могут обеспечить неинвазивную диагностику эозинофильного эзофагита у детей
Прорывное исследование, проведенное исследователями National Jewish Health, предполагает, что кожа может служить потенциальным биомаркером хронического аллергического заболевания пищевода, называемого эозинофильным эзофагитом (ЭоЭ) у детей. Результаты предоставляют врачам потенциальный новый неинвазивный способ диагностики ЭоЭ с помощью кожной ленты.
Статья
Читать далее
Остались вопросы? Напишите нам.