
Воздействие собак может снизить генетический риск экземы у детей
Новое исследование, опубликованное в Allergy, показывает, что определенные воздействия окружающей среды могут влиять на риск развития у ребенка атопической экземы, состояния, характеризующегося сухой, зудящей и воспаленной кожей. Другими словами, хотя некоторые люди могут быть генетически предрасположены к экземе, определенные факторы окружающей среды могут увеличивать или уменьшать этот риск.
Для исследования исследователи проанализировали данные 16 европейских исследований, чтобы проверить взаимодействие между 24 наиболее значимыми генетическими вариантами, связанными с экземой, и 18 факторами окружающей среды в раннем возрасте. Они применили свои выводы к дополнительным 10 исследованиям и использовали лабораторные модельные тесты для оценки своих результатов.
Первый анализ (включавший 25 339 человек) продемонстрировал предполагаемые доказательства взаимодействия между 7 факторами окружающей среды (применение антибиотиков, наличие кошки, наличие собаки, грудное вскармливание, наличие старшего брата или сестры, курение и практика мытья) и по крайней мере одним установленным генетическим вариантом экземы, всего было выявлено 14 взаимодействий.
В дополнительном анализе (254 532 человека) воздействие собак взаимодействовало с определенным вариантом генетического риска на хромосоме 5, около гена, который кодирует рецептор интерлейкина-7, белок, участвующий в функции иммунных клеток. Тесты лабораторного моделирования показали, что этот вариант влияет на экспрессию рецептора интерлейкина-7 в клетках кожи человека и что воздействие собак изменяет генетический эффект этого варианта на развитие экземы, по сути, обеспечивая защитный эффект путем подавления воспаления кожи .
Необходимы дополнительные исследования для изучения этих лабораторных результатов и других потенциальных взаимодействий, выявленных в первом анализе.
«Наши исследования направлены на то, чтобы ответить на некоторые из самых сложных вопросов, которые мне задают в клинике: «Почему у моего ребенка экзема?» и «Что я могу сделать, чтобы защитить своего ребенка?» Мы знаем, что генетическая структура влияет на риск развития экземы у ребенка, и предыдущие исследования показали, что наличие собаки может быть защитным фактором, но это первое исследование, показывающее, как это может происходить на молекулярном уровне. Необходимо провести больше исследований, но наши результаты означают, что у нас есть шанс вмешаться в рост аллергических заболеваний, чтобы защитить будущие поколения», - Сара Дж. Браун, доктор медицины, доктор философии, член Королевского колледжа врачей-специалистов по клинической физике, автор-корреспондент Эдинбургского университета
Источник: Wiley