Ученые определили оптимальную область мозга для лечения эссенциального тремора

user
2025-05-16 12:53:39

Для миллионов людей по всему миру с эссенциальным тремором повседневные действия от еды и питья до одевания и выполнения основных задач могут стать невозможными. Это распространенное неврологическое двигательное расстройство вызывает неконтролируемое дрожание, чаще всего в руках, но также может возникать в руках, ногах, голове, голосе или туловище. Эссенциальным тремором страдает примерно 1 процент населения мира и около 5 процентов людей старше 60 лет. Исследователи из Mass General Brigham определили определенную подобласть таламуса мозга, которая при включении в лечение с помощью магнитно-резонансного фокусированного ультразвука (MRgFUS) может привести к оптимальному и значительному улучшению тремора при одновременном снижении побочных эффектов. Их результаты опубликованы в Science Advances .

«Это одноразовое неинвазивное лечение может иметь немедленные, долгосрочные и меняющие жизнь эффекты для пациентов, и оно было впервые применено здесь, в Brigham and Women's Hospital, 30 лет назад», — сказал соавтор G. Rees Cosgrove, доктор медицины, FRCSC, директор функциональной нейрохирургии в Brigham and Women's Hospital, основатель системы здравоохранения Mass General Brigham. «Результаты этого исследования помогут сделать процедуру еще более безопасной и эффективной, чем она есть сейчас, и помогут другим центрам по всему миру улучшить свои результаты».

Лечение эссенциального тремора с помощью MRgFUS создает небольшое постоянное поражение в определенном ядре таламуса, которое считается частью мозговой цепи, опосредующей расстройство, и нарушает вызывающую тремор активность. Исследовательская группа проанализировала данные 351 пациента, прошедших таламотомию, которые проходили лечение в трех международных больницах, что является крупнейшей когортой, оцененной на сегодняшний день, чтобы определить оптимальное место для этой процедуры и лучше понять ее влияние на клинические улучшения и побочные эффекты.

Исследование выявило набор оптимальных участков и мозговых связей для воздействия, а также местоположения и связи, которые следует избегать, что приводит к побочным эффектам. Затем команда проверила, можно ли использовать эту «точку наилучшего восприятия» в качестве модели для прогнозирования результатов в когорте пациентов, прошедших ту же процедуру в другом центре, что оказалось верным. Чем больше была повреждена «точка наилучшего восприятия», тем лучше был результат в сравнительных данных всех пациентов в течение одного года после процедуры. По словам исследователей, когда у пациентов, перенесших таламотомию, наблюдается хороший контроль тремора в течение одного года, он обычно сохраняется в течение нескольких лет.

«Видение того, как эта процедура может оказать такое огромное влияние на жизнь пациентов, побудило меня продолжить это исследование. Очень волнительно иметь такую ​​надежную валидацию и двигаться к тому, чтобы это лечение стало еще более точным и персонализированным в будущем» - Мелисса Чуа, доктор медицины, ведущий автор, старший ординатор отделения нейрохирургии больницы имени Бригама.

Далее команда планирует провести дополнительный анализ данных пациентов, чтобы представить более подробную картину развития этой технологии и улучшения результатов лечения пациентов, а также полностью понять параметры, которые необходимы для достижения долгосрочного контроля тремора и минимизации побочных эффектов.

«Невероятно, когда вы можете избавить пациента от этого тремора», — сказал Косгроув. «Это как дар, когда пациенты, которые годами не могли петь, выступать на публике, писать или даже пить из чашки, снова могут это делать — мы видим это в каждом случае».

Источник: Массачусетс Генерал Бригам

Ученые определили оптимальную область мозга для лечения эссенциального тремора
Для миллионов людей по всему миру с эссенциальным тремором повседневные действия от еды и питья до одевания и выполнения основных задач могут стать невозможными.
Статья
Читать далее
Ранний дефицит витамина D увеличивает риск СДВГ, шизофрении и аутизма
Новорожденные с дефицитом витамина D имеют более высокий риск развития в будущем таких психических расстройств, как СДВГ, шизофрения и аутизм.
Статья
Читать далее
Прогностические инструменты направлены на улучшение результатов лечения пневмонии у детей
Исследователи вывели прагматичные модели, которые точно различают легкую, среднюю и тяжелую пневмонию у детей, на основе данных исследования, проведенного в 73 отделениях неотложной помощи (ED) в 14 странах через международную сеть исследований неотложной помощи в педиатрии (PERN).
Статья
Читать далее
Снижение функции легких у пациентов с ХОБЛ ускоряется из-за стойкой слизистой пробки
Новое исследование исследователей из Массачусетского университета в Бригаме выявило еще один фактор, связанный с прогрессированием заболевания: накопление слизи в легких.
Статья
Читать далее
Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск слабости и снижения умственной деятельности у пожилых людей
Новые исследования показывают, что добавление в рацион большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, ягоды и цитрусовые, может помочь снизить слабость и поддержать психическое и физическое здоровье по мере старения.
Статья
Читать далее
Остались вопросы? Напишите нам.