UA
RU
Особистий кабінет

Прорывное исследование профиля опухоли дает надежду на более точное лечение рака кожи

Каждая опухоль уникальна. Это затрудняет поиск наиболее эффективной терапии для лечения. Центр изучения опухолей Университетской клиники Цюриха, Университет Цюриха, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха и Университетская клиника Базеля в настоящее время провели исследование, в котором девять различных молекулярно-биологических технологий использовались для точного измерения свойств опухоли в течение четырех недель и принятия точного решения о лечении. Это исследование является первым в своем роде в мире.

Врачи основывают свои решения на установленных руководящих принципах при выборе подходящей терапии. Благодаря этим руководящим принципам в последние годы были достигнуты значительно лучшие результаты лечения, особенно в случае меланомы . Однако даже в рамках этих стандартных методов лечения часто существует несколько вариантов лечения, и не всегда ясно, какая терапия с наибольшей вероятностью будет успешной для конкретного пациента. Это становится еще сложнее, когда стандартные методы лечения исчерпаны, а научных данных о том, как продолжать лечение, мало.

Знать каждую опухоль вплоть до отдельной клетки

До сих пор методы лечения рака определялись в первую очередь на основе ткани, в которой возникла опухоль, и ее генетических характеристик. Проект Tumor Profiler, который продолжается с 2018 года, изучает, как новые молекулярно-биологические методы могут помочь улучшить и расширить возможности лечения пациентов за пределами стандартных методов лечения. Для этого исследователи используют тот факт, что каждая опухоль уникальна вплоть до отдельных клеток. Для анализа опухоли на уровне отдельных клеток используются девять технологий. Полученная таким образом информация создает полную картину биологических процессов в опухоли, от ДНК до РНК и белков. Эти знания затем должны позволить определить наиболее эффективное лечение для отдельного пациента из доступных форм терапии, особенно лекарств. Этот подход, основанный на данных, также позволяет включать в оценку препараты, используемые для лечения других видов рака, тем самым расширяя спектр вариантов лечения в каждом конкретном случае.

На первом этапе проекта Tumor Profiler было исследовано, какие молекулярно-биологические технологии предоставляют релевантную информацию для лечения, и было показано, что такие комплексные анализы осуществимы и что возможна необходимая обработка огромных объемов данных. Следующим шагом было изучение того, как профилирование опухолей может быть реализовано на практике.

Первое исследование с девятью молекулярно-биологическими методами и их практическое применение

В перспективном многоцентровом наблюдательном исследовании исследовательская группа из более чем 100 ученых из Университетской больницы Цюриха, Университета Цюриха, ETH Zurich, Университетской больницы Базеля и Hoffmann-La Roche Ltd исследовала, осуществим ли этот подход в больнице и дает ли он преимущества. Основное внимание уделялось тому, сколько времени требуется для того, чтобы анализ опухоли стал доступен, и как лечащие врачи оценивают полученные рекомендации — два ключевых фактора успешного применения профилирования опухолей на практике. Для этой цели были проанализированы опухоли 116 пациентов. Индивидуальные рекомендации по лечению были получены из полученных 43 000 точек данных или 0,5 терабайта (ТБ) данных на образец. Впервые в мире девять молекулярно-биологических технологий для профилирования использовались параллельно в исследовании, и впервые данные, собранные с помощью этих технологий, также использовались в прогнозах лечения в интересах лечащих врачей в клинике.

Экспресс-анализ и индивидуальные рекомендации по лечению меланомы

Исследование показало, что рекомендации, предоставленные по результатам профилирования опухоли, были доступны через четыре недели и что в 75% случаев лечащие специалисты сочли их полезными для выбора терапии и предоставили им существенную информацию.

«Эти значения и информация показывают нам, что рекомендации по профилированию опухолей доступны в течение разумного периода времени и приносят ощутимую и непосредственно реализуемую пользу лечащим врачам», - Никола Миглино, научный сотрудник отделения медицинской онкологии и гематологии университетской клиники Цюриха и ведущий автор исследования

USZ Tumor Board, ассоциация специалистов по онкологии, оценила данные профилировщика опухолей и предложила конкретные методы лечения, адаптированные для участников исследования на основе этой информации. Было обнаружено, что пациенты, чье лечение основывалось на информации из данных Profiler, чаще реагировали на терапию, чем пациенты, которые не участвовали в программе. «Это обнадеживающий результат, который выходит за рамки нашей фактической цели исследования, но который все еще необходимо подтвердить в проспективных и рандомизированных клинических испытаниях с участием большего количества пациентов», — так Андреас Вики, профессор онкологии в Университете Цюриха, заместитель директора кафедры медицинской онкологии и гематологии и содиректор Центра профилировщиков опухолей в USZ, резюмирует результаты. Он продолжает: «Это исследование является важным шагом на пути к медицине, основанной на данных. Оно прокладывает путь к новым клиническим испытаниям, которые не тестируют отдельные препараты, а фактически предсказывают наиболее эффективную терапию».

Источник: Университет Цюриха

11 июня
Останнi новини
Made by Bernhard Wilson with
and coffee.