
Профили мутаций и клинико-патологические корреляции при плоскоклеточном раке легких
Предыстория и цели
Плоскоклеточный рак легких (LSCC) представляет собой второй по распространенности немелкоклеточный рак легких. Хотя исследования выявили подобные аденокарциноме драйверные мутации в LSCC с использованием секвенирования следующего поколения (NGS), болезнь сложно лечить из-за ограниченного числа обнаруживаемых мутаций для таргетной лекарственной терапии. Целью этого исследования была оценка профилей мутаций LSCC, обнаруженных с помощью NGS, для оценки взаимосвязи между различными драйверными мутациями и клинико-патологическими параметрами.
Методы
NGS с панелью из 72 генов, связанных с раком, использовался для оценки профилей мутаций драйверов 41 образца резекции легких у пациентов с LSCC в Лаборатории молекулярной патологии Университета Айдына Аднана Мендереса в Турции. Клинические и гистопатологические особенности были зарегистрированы для анализа.
Результаты
Обнаружение 94 мутаций в 23 генах в ДНК, извлеченной из образцов тканей 36 пациентов, показало, что наиболее распространенными мутациями были TP53 (30,85%), NF1 (20,20%), PTEN (11,70%), PIK3CA (5,31%), FBXW7 (4,25%), KRAS (3,20%) соответственно. Мы выявили статистически значимые связи между PIK3CA и более низким средним возрастом ( p = 0,007) и между PTEN и легкой воспалительной реакцией ( p = 0,004). PTEN был связан с центральной локализацией ( p = 0,13), NF1 с поражением висцеральной плевры ( p = 0,09), а PIK3CA с тяжелой воспалительной реакцией ( p = 0,053), а также с поздней патологической стадией T ( p = 0,09) и патологической стадией N ( p = 0,057) в соответствии с системой стадирования TNM.
Выводы
В эпоху персонализированной медицины лечение LSCC отстает от лечения LADC, но в этой области появились новые разработки. Тщательный выбор терапевтических мишеней имеет важное значение, поскольку группировка множественных изменений вместе может привести к упущению истинных драйверных мутаций. Аналогичным образом, выбор лекарств и потенциальные комбинации будут играть решающую роль в эффективности лечения . Многообещающие исследования, включая наше, улучшат понимание клинической значимости предполагаемых драйверных мутаций. Наше исследование выявило новые мутации и их взаимосвязи, такие как NF1 , PTEN и PIK3CA, которые ранее не были описаны при LSCC и могут иметь значительные терапевтические и прогностические последствия. Учитывая молекулярную гетерогенность, наблюдаемую при LSCC, крайне важно определить мутационный профиль у всех пациентов с LSCC, чтобы определить драйверные мутации, поддающиеся таргетной терапии. Наши данные свидетельствуют о том, что определенные гистопатологические особенности могут быть связаны с мутациями, предоставляя надежную информацию для улучшения лечения и принятия решений о последующем наблюдении.
Источник: Издательство «Ся и Хэ»