UA
RU
Особистий кабінет

Генетическая мутация, связанная с болезнью Крона, может усугубить дефицит железа и анемию

Исследование, проведенное биомедиками из Медицинской школы Риверсайда при Калифорнийском университете, показывает, как генетическая мутация, связанная с болезнью Крона, может усугубить дефицит железа и анемию — одно из наиболее распространенных осложнений, с которыми сталкиваются пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Хотя ВЗК — группа хронических воспалительных заболеваний, включающая болезнь Крона и язвенный колит — в первую очередь поражает кишечник, он может иметь последствия и за его пределами. Наиболее распространенным из этих последствий является железодефицитная анемия, способствующая хронической усталости и снижению качества жизни, особенно во время обострений заболевания.

Исследование, проведенное на образцах сыворотки пациентов с ВЗК, сообщает, что у пациентов, имеющих мутацию потери функции в гене PTPN2 (протеинтирозинфосфатаза нерецепторного типа 2), наблюдаются значительные нарушения в белках крови, которые регулируют уровень железа. Эта мутация встречается у 14–16% населения в целом и у 19–20% населения с ВЗК. Мутация потери функции — это генетическое изменение, которое снижает или устраняет нормальную функцию гена или его продукта, белка.

«Это открытие проливает свет на критический механизм, который связывает генетику пациента с его способностью усваивать и регулировать железо, что необходимо для поддержания здорового уровня крови и энергии», — сказал Деклан Маккол, профессор биомедицинских наук в Калифорнийском университете в Риверсайде, который руководил исследованием. «Наши результаты дают объяснение тому, почему некоторые пациенты с ВЗК остаются с дефицитом железа, несмотря на пероральный прием добавок».

Когда исследователи удалили ген PTPN2 у мышей, у животных развилась анемия, и они не смогли эффективно усваивать железо. Команда обнаружила, что это было связано с пониженным уровнем ключевого белка, усваивающего железо, расположенного в эпителиальных клетках кишечника — клетках, ответственных за усвоение пищевых питательных веществ.

«Единственный способ, которым организм может получить железо, — это всасывание из пищи в кишечнике, что делает это открытие особенно значимым», — сказал первый автор Хиллмин Лей, докторант в лаборатории Маккола. «Нарушение этого пути генетическими вариантами, такими как PTPN2, может помочь объяснить, почему некоторые пациенты с ВЗК не реагируют на пероральную терапию железом, обычно назначаемую при анемии».

Маккол подчеркнул, что исследование является важным шагом на пути к пониманию того, как генетические факторы риска ВЗК могут усугублять симптомы у пациентов, нарушая усвоение питательных веществ.

«Это открывает новые возможности для таргетной терапии, которая выходит за рамки контроля воспаления и направлена ​​на системные осложнения, такие как анемия. Это включает в себя приоритетное лечение пациентов, которые являются носителями вариантов PTPN2 с потерей функции, с помощью системного внутривенного введения железа вместо перорального железа, которое может плохо усваиваться», - Деклан Маккол, профессор биомедицинских наук в Калифорнийском университете в Риверсайде

Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, было проведено в сотрудничестве с исследователями из City of Hope, Университетской больницы Цюриха и Swiss IBD Cohort.

Исследование финансировалось Национальными институтами здравоохранения, Швейцарским национальным научным фондом и грантом на биомедицинские исследования City of Hope-UC Riverside.

Источник: Калифорнийский университет - Риверсайд

11 июня
Останнi новини
Made by Bernhard Wilson with
and coffee.