Черный чай комбуча уменьшает количество вредных кишечных микробов, связанных с ожирением

user
2025-05-16 11:33:50

В недавнем исследовании в The Journal of Nutrition ученые изучали влияние обычного черного чая комбуча на здоровье кишечника. Исследование проводилось в течение восьми недель и изначально включало 46 участников, 23 из которых были отнесены к двум категориям: нормальный вес или ожирение. В конечном итоге 38 участников завершили исследование. Результаты исследования измерялись путем сравнения образцов стула, мочи и крови участников между исходным уровнем (0 недель) и завершением (8 недель вмешательства).

Результаты исследования показали, что комбуча содержит 145 фенольных соединений (флавоноиды = 81%, фенольные кислоты = 19%) и способствует росту полезных кишечных бактерий в обеих когортах. Группы с ожирением получили наибольшую пользу, при этом регулярное потребление комбучи привело к росту производителя бутирата Subdoligranulum и снижению родов, связанных с ожирением, таких как Ruminococcus и Dorea . Изменения в составе кишечных грибков также наблюдались после вмешательства с комбучей, с увеличением обилия определенных грибков, таких как Saccharomyces , хотя общее альфа-разнообразие грибков в целом не увеличилось во всех группах и было отмечено, что оно было выше на исходном уровне в группе с ожирением, прежде чем потенциально снизиться или измениться к концу вмешательства.

Фон

Ожирение становится растущей проблемой мирового здравоохранения, от которой сегодня страдают более 1 миллиарда человек, и, по оценкам, эта распространенность будет расти в ближайшие годы. Десятилетия исследований выявили экологические, генетические, физиологические и поведенческие влияния на проявление и прогрессирование ожирения, но механизмы, лежащие в основе этих взаимодействий, остаются плохо изученными. Все больше литературы подчеркивает тесную связь между здоровьем микробиома кишечника и оптимальными результатами липидного обмена, причем дисбиоз первого часто вызывает ожирение у хозяина.

Влияние диеты на здоровье кишечника и ожирение нельзя недооценивать. Недавние исследования показывают, что то, что мы едим, может влиять на наш вес и определять состав и структуру микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Комбуча, ферментированный напиток, получаемый при выращивании симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) на чайных настоях, привлекает все большее внимание ученых и СМИ из-за его диетических полезных свойств для здоровья.

Эти преимущества особенно актуальны в исследованиях кишечной микробиоты, где животные модели неоднократно подтверждали модулирующее действие напитка, богатого фенолом, на кишечную микробиому. К сожалению, ни одно исследование пока не подтвердило эти результаты на людях.

Об исследовании

Настоящее исследование направлено на устранение этого пробела в знаниях путем изучения долгосрочного (восемь недель) воздействия постоянного потребления черного чая комбуча на здоровье кишечной микрофлоры и оценки того, как это воздействие различается между участниками с ожирением и без него. Исследование измеряло изменения кишечной микробиоты , содержание короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) и кишечную проницаемость всех участников при включении в исследование и завершении вмешательства. Важно отметить, что в этом исследовании использовался дизайн до и после вмешательства без параллельной контрольной группы, которая не употребляла комбучу.

Потенциальные участники были набраны через институциональные электронные письма и рекламу в социальных сетях и должны были пройти скрининг на основе анкеты перед зачислением в исследование. Участники были в возрасте от 18 до 45 лет, с индексом массы тела (ИМТ) не менее 18,5 кг/м2 и без истории болезни хронических заболеваний (кроме ожирения).

Исключались те, кто употреблял комбучу (по крайней мере, один раз в неделю в течение последнего месяца); регулярно принимал противовоспалительные препараты, кортикостероиды или препараты, влияющие на метаболизм липидов или глюкозы; принимал антиоксидантные или витаминные добавки; принимал антибиотики в течение 3 месяцев до исследования; имел инфекционные или аллергические эпизоды в течение последнего месяца; соблюдал диету для снижения веса; не имел стабильного веса в течение 3 месяцев до исследования (±3 кг); испытывал отвращение к комбуче; употреблял алкоголь в количестве более 105 г этанола в неделю для женщин и 210 г для мужчин; курил; а также беременные и кормящие женщины.

Все участники прошли базовую оценку, которая включала сбор демографических данных, медицинских карт, лабораторных исследований и биологических образцов (крови, кала и мочи).

Вмешательство в исследование включало распределение приготовленного в лаборатории черного чая комбучи (200 мл) для ежедневного потребления. Одновременно проводились опросники частоты приема пищи (FFQ) и Международный опросник физической активности (IPAQ), чтобы гарантировать, что участники существенно не изменят свой обычный рацион и уровень физической активности.

Исследователи использовали комбинацию титрования, высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), ультраэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (УЭЖХ-МС) и колориметрических анализов Фолина–Чокальтеу для характеристики состава их черного чая комбучи. Микробиологическая характеристика (подход серийного разбавления), кишечная проницаемость (лактулоза и маннит) и идентификация биомаркеров (ELISA) помогли выяснить влияние постоянного потребления комбучи на кишечник.

Результаты исследования

Из 193 онлайн-респондентов 62 были проверены, из которых 46 участников (25 женщин) были включены в исследование после соответствия всем критериям включения. Участники были поровну разделены на группы «нормального веса» (средний ИМТ = 21,64 кг/м2) и «ожирения» (средний ИМТ = 34,47 кг/м2) (n = 23 в каждой). Черный чайный гриб, полученный в лабораторных условиях, имел низкий pH (повышенная кислотность) и остаточный слегка сладковатый привкус (сахар добавлялся для ферментации).

Результаты IPAQ показали, что на исходном уровне 61,1% участников были активны, 16,7% были очень активны, 5,6% были нерегулярно активны A и 16,7% были нерегулярно активны B. После 8 недель употребления комбучи паттерны физической активности в основном остались неизменными, и только у 3 участников наблюдались изменения: 2 в группе с нормальным весом и 1 в группе с ожирением.

Характеристика комбучи на основе UPLC-MS показала, что она является богатым источником фенольных соединений (n = 145), включая флавоноиды (81%) и фенольные кислоты (19%). Было обнаружено, что кверцетин 3-O-рутинозид является наиболее распространенным фенолом в напитке. Было обнаружено, что частое употребление комбучи способствует росту комменсальных бактерий Bacteroidota и Akkermanciaceae, причем рост бактерий сильнее всего у участников с ожирением.

Участники с ожирением также выиграли от увеличения популяций Subdoligranulum (производителей бутирата) и значительного сокращения родов Ruminococcus и Dorea (ассоциированных с ожирением). Обнадеживающим является тот факт, что уровни Ruminococcus и Dorea , которые были значительно выше в когорте с ожирением по сравнению с участниками с нормальным весом, были снижены у участников с ожирением до нормальных исходных уровней после прекращения вмешательства. Однако исследование не обнаружило значительных различий в концентрациях короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) (ацетат, бутират и пропионат) в образцах стула участников обеих групп до или после 8-недельного потребления комбучи. Аналогичным образом, маркеры кишечной проницаемости, такие как соотношение лактулозы к маннитолу в моче и концентрации зонулина в плазме, не показали значительных изменений между группами или внутри групп после вмешательства.

Выводы

Настоящее исследование устанавливает полезные эффекты частого потребления комбучи на кишечную микробиоту, особенно у людей с ожирением или избыточным весом, которые испытывают большую пользу, чем их коллеги с нормальным весом с точки зрения бактериальной модуляции. Было отмечено, что комбуча является богатым источником полезных фенолов (n = 145), некоторые из которых обладают известными преимуществами против ожирения. Хотя вмешательство привело к этим положительным сдвигам в составе кишечных бактерий и грибков, следует отметить, что прямые измерения продукции короткоцепочечных жирных кислот в стуле и маркеров кишечной проницаемости существенно не изменились в течение 8-недельного периода исследования. Будущие исследования с контрольной группой и потенциально более длительными периодами вмешательства были бы полезны для подтверждения этих результатов и изучения потенциальных клинических воздействий.

Регулярное употребление комбучи оказало положительное влияние на микробиоту кишечника как в нормальной, так и в тучной группе, при этом более выраженный эффект наблюдался в тучной группе, что позволяет предположить, что комбуча может быть особенно полезна для этих людей.

Ученые определили оптимальную область мозга для лечения эссенциального тремора
Для миллионов людей по всему миру с эссенциальным тремором повседневные действия от еды и питья до одевания и выполнения основных задач могут стать невозможными.
Статья
Читать далее
Ранний дефицит витамина D увеличивает риск СДВГ, шизофрении и аутизма
Новорожденные с дефицитом витамина D имеют более высокий риск развития в будущем таких психических расстройств, как СДВГ, шизофрения и аутизм.
Статья
Читать далее
Прогностические инструменты направлены на улучшение результатов лечения пневмонии у детей
Исследователи вывели прагматичные модели, которые точно различают легкую, среднюю и тяжелую пневмонию у детей, на основе данных исследования, проведенного в 73 отделениях неотложной помощи (ED) в 14 странах через международную сеть исследований неотложной помощи в педиатрии (PERN).
Статья
Читать далее
Снижение функции легких у пациентов с ХОБЛ ускоряется из-за стойкой слизистой пробки
Новое исследование исследователей из Массачусетского университета в Бригаме выявило еще один фактор, связанный с прогрессированием заболевания: накопление слизи в легких.
Статья
Читать далее
Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск слабости и снижения умственной деятельности у пожилых людей
Новые исследования показывают, что добавление в рацион большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, ягоды и цитрусовые, может помочь снизить слабость и поддержать психическое и физическое здоровье по мере старения.
Статья
Читать далее
Остались вопросы? Напишите нам.