UA
RU
Особистий кабінет

Новое исследование дает надежду мужчинам с агрессивным раком простаты

У многих мужчин с агрессивным раком предстательной железы может наблюдаться высокая частота рецидивов, несмотря на лечение.

Новое клиническое исследование фазы 2 в Центре комплексного лечения онкологических заболеваний Калифорнийского университета в Дэвисе выявило причины плохого самочувствия этих пациентов и может дать надежду в виде таргетной терапии.

Результаты будут представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) 3 июня в Чикаго.

Пилотный эксперимент проливает свет на новые факты

UC Davis Comprehensive Cancer Center тестирует препарат под названием нирапариб (ZEJULA), который назначается перед операцией по удалению рака простаты. Исследователи считают, что он может обеспечить более персонализированное лечение, особенно для мужчин с раком простаты, у которых есть определенные мутации гена репарации ДНК.

В пилотном исследовании (NCT04030559) изучалось, может ли назначение ингибитора PARP нирапариба перед операцией помочь предотвратить рецидив рака у мужчин с агрессивным раком предстательной железы.

В исследовании приняли участие 11 мужчин с высоким риском рака простаты и определенными биомаркерами, в частности мутациями генов. Каждый пациент получал 200 мг нирапариба ежедневно в течение 90 дней перед операцией.

Медианный возраст исследуемой группы составил 68 лет, а медианный уровень простат-специфического антигена (ПСА) на момент постановки диагноза составил 10,7 нг/мл. Генетические изменения включали мутации зародышевой линии в BRCA2, MSH6 и CHEK2, а также соматические мутации в ATM, SPOP, KMT2C, KMT2D и др. Мутации зародышевой линии в ДНК наследуются, тогда как соматические мутации происходят после зачатия.

Результат показывает сложность рака простаты

Хотя препарат не привел к резкому уменьшению опухолей до операции, исследование показало потенциал использования генетического тестирования и мониторинга на основе крови для лучшего понимания и отслеживания рака простаты. В частности, анализ биомаркеров циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) оказался полезным для отслеживания эволюции опухоли и механизмов резистентности в режиме реального времени. ctDNA — это небольшие фрагменты ДНК, которые раковые клетки выбрасывают в кровоток.

Это исследование показывает, насколько сложным может быть рак простаты, особенно у мужчин с определенными мутациями генов. Хотя ответы были разными, особенно у пациентов с мутациями BRCA2, это исследование указывает на ctDNA как на многообещающий инструмент для определения тех, кому может быть полезна целевая неоадъювантная терапия».

Марк Далл'Эра, руководитель отделения урологической хирургии Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий исследователь

В настоящее время исследовательская группа продолжает анализировать данные, чтобы лучше понять, почему некоторые виды рака не поддаются лечению, и как разработать будущие методы лечения, которые будут более адаптированы к каждому человеку.

Среди других исследователей были Примо Лара-младший, Николас Мициадес, Мамта Парих, Джон Макферсон и Кеннет Ичковски, Ирен Мициадес и Аэдрик Лим.

Финансирование клинического исследования осуществляла компания Jannsen Pharmaceuticals.

Источник: Калифорнийский университет - Davis Health

02 июня
Останнi новини
Made by Bernhard Wilson with
and coffee.