Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах, чаще всего вызванной курением сигарет или длительным воздействием загрязняющих веществ в воздухе. Хотя лекарство не существует, прогрессирование можно замедлить, уменьшив воздействие этих факторов.
Новое исследование исследователей из Массачусетского университета в Бригаме выявило еще один фактор, связанный с прогрессированием заболевания: накопление слизи в легких. У людей с ХОБЛ , у которых в течение пяти лет наблюдались постоянные закупоривающие дыхательные пути слизистые пробки, наблюдалось более быстрое снижение функции легких, чем у тех, у кого пробок не было. Исследование указывает на то, что методы лечения, разрушающие эти пробки, являются многообещающей стратегией для замедления прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни пациентов. Результаты опубликованы в The New England Journal of Medicine (NEJM) .
«Слизистые пробки могут появляться и исчезать; у некоторых людей они рассасываются, а у других они, кажется, остаются», — говорит ведущий автор София Меттлер, доктор медицины, магистр наук, клинический сотрудник отделения пульмонологии и интенсивной терапии в больнице Brigham and Women's Hospital (BWH), основательница системы здравоохранения Mass General Brigham. «Если слизистые пробки рассасываются, у пациентов наблюдается более медленное снижение функции легких, чем у тех, у кого сохраняется блокировка».
Старший автор Алехандро Диас, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения из отделения легочной и интенсивной терапии BWH, и его команда ранее опубликовали статью, связывающую слизистые пробки с повышенной смертностью у пациентов с ХОБЛ, даже у тех, кто не испытывал таких характерных симптомов, как кашель и выделение мокроты. Затем исследователи хотели выяснить, как сохранение или разрешение слизистых пробок влияет на прогрессирование заболевания.
Они изучили данные 2118 участников исследования COPDGene, финансируемого NIH, в которое вошли участники, которые курили не менее 10 пачко-лет и у которых была диагностирована ХОБЛ. Исследователи оценили объем форсированного выдоха участников за одну секунду (FEV 1 ) — показатель функции легких — и посмотрели, присутствуют ли слизистые пробки. Они искали доказательства слизистых пробок на КТ в двух временных точках: первоначальная оценка и последующее наблюдение, проведенное пять лет спустя.
Они обнаружили, что группа пациентов с устойчивыми слизистыми пробками (присутствовавшими при обеих оценках) и группа, у которой вновь образовались слизистые пробки при последующем наблюдении, показали значительно более быстрое снижение функции легких (на 23,2 мл/год и на 17,7 мл/год меньше ОФВ1 соответственно ) по сравнению с группой, у которой не было слизистых пробок ни в один из периодов. Это снижение функции было более выраженным среди тех, кто возобновил или продолжал курить в течение периода исследования. Примечательно, что пациенты, у которых слизистые пробки присутствовали во время первоначального скрининга, но исчезли при последующем наблюдении, не показали никакой разницы в снижении функции легких по сравнению с теми, у кого не было слизистых пробок ни в один из периодов.
«Поскольку это наблюдательное исследование, мы не можем сделать вывод о причинно-следственной связи. Поэтому следующим логическим шагом будет проведение клинического испытания, чтобы выяснить, действительно ли слизистые пробки являются причиной снижения функции легких», - София Меттлер, доктор медицины, магистр наук, клинический сотрудник отделения пульмонологии и интенсивной терапии больницы Brigham and Women's Hospital
Команда также ставит перед собой цель выяснить, какие биохимические, демографические или другие внешние факторы приводят к рассасыванию слизистых пробок у некоторых людей, и определить потенциальные вмешательства, которые могут помочь бороться с прогрессированием заболевания и улучшить жизнь пациентов.
Источник: Массачусетс Генерал Бригам