Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Karger Cerebrovascular Diseases, обнаружение мерцательной аритмии (ФП) с помощью сканирования мозга с использованием искусственного интеллекта может помочь в будущем в лечении инсульта.
Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Cerebrovascular Diseases, показывает, что искусственный интеллект (ИИ) может помочь врачам обнаружить распространенную, но часто скрытую причину инсульта, анализируя сканирование мозга. Технология может сделать лечение инсульта более быстрым, точным и персонализированным.
Состояние, находящееся в центре внимания, — это мерцательная аритмия (ФП) — тип нерегулярного сердечного ритма, который увеличивает риск инсульта в пять раз. Поскольку ФП изначально может не иметь симптомов, она часто остается недиагностированной, пока инсульт не произойдет. Традиционные методы обнаружения, такие как длительный мониторинг сердца, могут быть дорогими, инвазивными и отнимающими много времени.
Это новое исследование Мельбурнского центра мозга и Мельбурнского университета использует другой подход. Обучая модель машинного обучения на изображениях МРТ пациентов, у которых уже были инсульты, команда научила алгоритм распознавать закономерности, связанные с ФП.
Исследователи обнаружили, что их модель ИИ обладает «разумной классификационной способностью» в различении инсультов, вызванных ФП, от инсультов, вызванных закупоркой артерий. В ходе тестирования модель достигла высокой оценки производительности (AUC 0,81), что говорит о том, что ИИ может стать ценным инструментом, помогающим врачам выявлять пациентов, которым может потребоваться дополнительное кардиологическое обследование или лечение.
Как отмечается в исследовании, «машинное обучение набирает все большую популярность для принятия клинических решений и может помочь облегчить обнаружение недиагностированной ФП при применении к магнитно-резонансной томографии». Поскольку МРТ уже является обычной частью лечения инсульта, этот метод не требует дополнительных сканирований или процедур для пациентов, что делает его недорогим и неинвазивным способом поддержки более целенаправленной помощи.
Авторы исследования подчеркивают необходимость более масштабных последующих исследований, но потенциал многообещающий: более раннее обнаружение ФП может привести к более своевременному лечению и меньшему количеству инсультов.
«Раннее выявление фибрилляции предсердий (ФП) важно для предоставления пациентам наилучших шансов на предотвращение серьезного кардиоэмболического инсульта. Однако многие пациенты сначала обращаются с острым ишемическим инсультом, при котором основная причина ФП не выражена, поскольку она протекает бессимптомно и непостоянно», — говорит Крейг Андерсон, главный редактор журнала Cerebrovascular Diseases . «Работа Шаробима и соавторов представляет собой новый подход к использованию алгоритма на основе ИИ для диагностики ФП в соответствии с картиной церебральной ишемии на МРТ».
Источник: Издательство Каргер