Микробиом кожи играет активную роль в защите от солнца и иммунном балансе

user
2025-05-14 09:10:09

Микробиом кожи играет важную роль в здоровье и болезнях. Исследователи теперь доказали, что определенные бактерии кожи могут защищать нас от ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, в частности, метаболизируя цис -уроканиновую кислоту с помощью фермента, называемого уроканазой. Это позволяет коже тонко настраивать реакцию на УФ-излучение. Результаты исследования в журнале Journal of Investigative Dermatology , опубликованном Elsevier, представляют собой поразительное исследование случая, демонстрирующее способность микробиома кожи ремоделировать иммунные функции хозяина.

Кожа содержит обширную экосистему, состоящую из миллионов микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы. Состав микробиома кожи весьма уникален, сложен и сильно варьируется в зависимости от анатомического расположения. Комменсальные микробы, также известные как нормальная микробиота или местная микробиота, которые живут в полезных или нейтральных отношениях, не причиняя вреда, адаптируют свой метаболизм к ресурсам, доступным в их микросреде, питаясь питательными веществами нашей кожи и производя различные молекулы, которые влияют на их среду и взаимодействуют с клетками нашей кожи.

Ведущий исследователь Виджай Кумар Патра, доктор философии, Международный центр исследований в области инфекционных заболеваний; Лион, Франция, и Исследовательский отдел фотодерматологии Медицинского университета Граца, Австрия, поясняют: «На сегодняшний день выявлено множество внутренних и внешних факторов, которые влияют на состав микробиома кожи. К ним относятся различные индивидуальные параметры, такие как раса, пол, возраст, уровень гормонов, диета и гигиена, но факторы окружающей среды и последствия занятий, загрязнения и климата также оказывают большое влияние. Мы давно знаем, что УФ-излучение модулирует иммунные реакции, направленные против антигенов окружающей среды на поверхности кожи, и, совсем недавно, что микробиом кожи также играет роль в регуляции этих реакций. Нас заинтриговала идея о том, что определенные микробы могут активно участвовать или даже мешать воздействию УФ-излучения. Совпадение между микробным метаболизмом и иммунитетом хозяина стало предметом нашего исследования».

Исследователи использовали комбинацию секвенирования микробиома, иммунологических анализов, культур in vitro и гнотобиотических моделей мышей, в которых определяются все присутствующие микроорганизмы, чтобы изучить, как бактерии кожи реагируют на УФ-излучение В, тип УФ-излучения, который обычно вызывает солнечные ожоги. Они обнаружили, что некоторые бактерии кожи специфически метаболизируют цис -уроканиновую кислоту, фотопродукт основного поглощающего УФ-излучение хромофора рогового слоя, транс-уроканиновой кислоты, используя фермент, называемый уроканазой. По сравнению с транс-уроканиновой кислотой, цис -уроканиновая кислота наделена мощными иммуномодулирующими свойствами. Этот микробный метаболизм затем ограничивает способностьцис -уроканиновая кислота подавляет иммунные реакции, что означает, что бактерии кожи тонко настраивают реакцию нашей кожи на УФ-излучение.

Исследователи отмечают интригующее взаимодействие между солнцезащитными кремами, цис - уроканиновой кислотой и микробиомом, конкурирующими в роговом слое и на нем, как самом поверхностном слое кожи.

Соисследователь Марк Вокансон, доктор философии, Международный центр исследований инфекционных заболеваний, Лион, Франция, отмечает: «Это первый раз, когда мы продемонстрировали прямую метаболическую связь между УФ-излучением, молекулой, полученной от хозяина, и поведением бактерий, которое влияет на иммунную функцию. По мере роста интереса как к исследованию микробиома, так и к персонализированной медицине, понимание этих взаимодействий микроба и хозяина может изменить то, как мы думаем о защите от солнца, иммунных заболеваниях, раке кожи или даже о таких методах лечения, как фототерапия».

Соисследователь Питер Вольф, доктор медицины, Исследовательский отдел фотодерматологии Медицинского университета Граца, Австрия, заключает: «Эти результаты открывают дверь к защите от солнца с учетом микробиома, где мы не только защищаем кожу от УФ-излучения, но и рассматриваем, как резидентные микробы могут изменять иммунный ландшафт после воздействия. В будущем местные методы лечения, модулирующие микробный метаболизм, могут использоваться для минимизации, поддержания или усиления иммуносупрессии, вызванной УФ-излучением, когда это клинически полезно, например, при фототерапии».

Комментируя результаты, известный эксперт в этой области Анна Ди Нардо, доктор медицины, доктор философии, Калифорнийский университет в Сан-Диего и Дерматологический институт Сан-Галликано IRCCS, Рим, говорит: «Это основополагающее исследование показывает, что микробные сообщества не являются пассивными жертвами экологического стресса, а являются динамическими регуляторами иммунных реакций, способными метаболизировать продукты кожи, вызванные УФ-излучением, такие как цис -уроканиновая кислота. Эта недавно открытая роль микробного метаболизма в модулировании устойчивости к УФ-излучению меняет наше понимание кожного барьера — не только как структурного щита, но и как метаболически активного, регулируемого микробами интерфейса. С ростом обеспокоенности по поводу воздействия УФ-излучения, старения кожи и рака более глубокое понимание этой оси открывает многообещающие пути для терапии и профилактики».

Источник: Эльзевир

Ученые определили оптимальную область мозга для лечения эссенциального тремора
Для миллионов людей по всему миру с эссенциальным тремором повседневные действия от еды и питья до одевания и выполнения основных задач могут стать невозможными.
Статья
Читать далее
Ранний дефицит витамина D увеличивает риск СДВГ, шизофрении и аутизма
Новорожденные с дефицитом витамина D имеют более высокий риск развития в будущем таких психических расстройств, как СДВГ, шизофрения и аутизм.
Статья
Читать далее
Прогностические инструменты направлены на улучшение результатов лечения пневмонии у детей
Исследователи вывели прагматичные модели, которые точно различают легкую, среднюю и тяжелую пневмонию у детей, на основе данных исследования, проведенного в 73 отделениях неотложной помощи (ED) в 14 странах через международную сеть исследований неотложной помощи в педиатрии (PERN).
Статья
Читать далее
Снижение функции легких у пациентов с ХОБЛ ускоряется из-за стойкой слизистой пробки
Новое исследование исследователей из Массачусетского университета в Бригаме выявило еще один фактор, связанный с прогрессированием заболевания: накопление слизи в легких.
Статья
Читать далее
Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск слабости и снижения умственной деятельности у пожилых людей
Новые исследования показывают, что добавление в рацион большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, ягоды и цитрусовые, может помочь снизить слабость и поддержать психическое и физическое здоровье по мере старения.
Статья
Читать далее
Остались вопросы? Напишите нам.