Исследование показало, что ультраобработанная пища усиливает зависимость и ухудшает настроение

user
2025-05-12 13:59:21

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Food Science & Nutrition , ученые изучили взаимосвязь между потреблением ультраобработанных продуктов питания (УПП) и пищевой зависимостью, гедонистическим голодом и настроением.

Обработка пищевых продуктов получила широкое распространение, особенно с появлением технологий. Степень обработки пищевых продуктов и цель обработки являются важнейшими детерминантами здоровья населения. Система классификации NOVA разделяет пищевые продукты на четыре категории. Одна из этих категорий, UPF, определяется как пищевые продукты, которые содержат много добавок, подвергаются интенсивной промышленной обработке и имеют ухудшенные естественные структуры.

Антиувлажнители, усилители вкуса и эмульгаторы обычно используются в производстве UPF, что позволяет UPF иметь низкую себестоимость производства, более длительный срок хранения и более интенсивные вкусы. Преимущества UPF, агрессивная реклама, быстрая урбанизация и возросшее участие женщин в бизнесе внесли значительный вклад в широкое потребление UPF. Однако их низкая пищевая ценность, вызывающие привыкание свойства и высокое содержание жира и энергии представляют угрозу для общественного здоровья.

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые изучили связь между потреблением UPF и пищевой зависимостью, настроением и гедонистическим голодом. Исследование проводилось среди взрослых в возрасте 18–65 лет в Анкаре, Турция, с использованием веб-опроса в период с сентября 2024 года по январь 2025 года. Лица с неполными ответами, психическими расстройствами и расстройствами пищевого поведения были исключены из анализа.

Антропометрические и демографические данные сообщались самостоятельно. Потребление пищи оценивалось с помощью скринингового опросника потребления высокообработанных пищевых продуктов (sQ-HPF). Гедонистический голод оценивался с помощью шкалы силы пищи (PFS), а статус пищевой зависимости исследовался с помощью Йельской шкалы пищевой зависимости (YFAS). Для оценки эмоционального состояния участников использовалась шкала депрессии, тревоги, стресса-21 (DASS-21).

Для оценки данных использовались описательные статистики. Для оценки распределения данных использовались тест Колмогорова-Смирнова, эксцесс, асимметрия, гистограммы и коэффициент вариации. Для изучения взаимосвязей между переменными использовался коэффициент корреляции Пирсона. Для оценки различий между группами в средних значениях использовался независимый t-тест. Для прогнозирования потребления UPF использовался линейный регрессионный анализ.

Выводы

Исследование включало 3997 взрослых, в среднем в возрасте 31,7 года. Большинство участников были женщинами (63%) и безработными (52,9%). Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 24,5 кг/м2. Более 55% испытуемых имели нормальный вес, 11,7% страдали ожирением, 27,5% имели избыточный вес и 5,6% имели недостаточный вес. Средние баллы по sQ-HPF, PFS и YFAS составили 5,1, 2,8 и 2,9 соответственно.

Средние баллы по стрессу, депрессии и тревожности по DASS-21 составили 5,9, 5,6 и 5,0 соответственно. Более 55% субъектов имели низкий уровень потребления UPF, а почти 45% — высокий уровень потребления UPF. Особенно высокая доля — 86,7% — субъектов была классифицирована как имеющая пищевую зависимость согласно YFAS. Авторы отмечают, что этот повышенный показатель может отражать характеристики выборки или шкалы и должен интерпретироваться с осторожностью. Была обнаружена значимая положительная связь между баллами YFAS и sQ-HPF. Аналогично, sQ-HPF показал значимую положительную связь с баллами подразмеров DASS-21.

В среднем, лица с высоким потреблением UPF были моложе (28,8 лет), чем лица с низким потреблением UPF (34,1 года). Более того, одинокие и безработные участники имели значительно более высокое потребление UPF, чем женатые и работающие лица. Не было выявлено существенных различий в потреблении UPF между группами на основе баллов PFS, категории ИМТ и количества основных приемов пищи и перекусов.

Примечательно, что баллы YFAS и DASS-21 были значительно выше среди лиц с высоким потреблением UPF. Модель линейной регрессии обнаружила, что возраст, пол и баллы YFAS и DASS-21 значительно влияли на балл sQ-HPF. В частности, потребление UPF было положительно связано с пищевой зависимостью и симптомами настроения и обратно связано с возрастом и полом.

Авторы также отметили, что исследование не оценивало знания или осведомленность участников о питании, что могло быть фактором, влияющим на наблюдаемое отсутствие связи между потреблением UPF и гедонистическим голодом. Это ограничение могло повлиять на результаты, связанные с гедонистическим голодом.

Выводы

В целом, результаты показывают, что люди с повышенным потреблением UPF имели значительно более высокие показатели пищевой зависимости и негативного настроения. Кроме того, потребление UPF было более распространено среди женщин, молодых, безработных и одиноких участников, а симптомы настроения и пищевая зависимость были более интенсивными у этих участников. Примечательно, что не было никакой связи между потреблением UPF и гедонистическим голодом. Авторы предполагают, что отсутствие наблюдаемой связи между потреблением UPF и гедонистическим голодом может быть обусловлено неизмеренными факторами, такими как осведомленность о питании, а также перекрестным характером исследования.

Ограничения исследования включают метод выборки «снежный ком», который приводит к смещению отбора и влияет на обобщаемость результатов; поперечный дизайн, который исключает причинно-следственные связи; и использование данных, сообщенных самими респондентами, что может привести к ненадежным результатам. Кроме того, высокая распространенность пищевой зависимости, наблюдаемая в этой выборке, может быть обусловлена ​​инструментом оценки или характеристиками выборки.

В целом, результаты подчеркивают влияние настроения и пищевой зависимости на потребление UPF. Таким образом, необходимы вмешательства и политики, направленные на психосоциальные процессы, для поощрения здорового и осознанного пищевого поведения.

Ученые определили оптимальную область мозга для лечения эссенциального тремора
Для миллионов людей по всему миру с эссенциальным тремором повседневные действия от еды и питья до одевания и выполнения основных задач могут стать невозможными.
Статья
Читать далее
Ранний дефицит витамина D увеличивает риск СДВГ, шизофрении и аутизма
Новорожденные с дефицитом витамина D имеют более высокий риск развития в будущем таких психических расстройств, как СДВГ, шизофрения и аутизм.
Статья
Читать далее
Прогностические инструменты направлены на улучшение результатов лечения пневмонии у детей
Исследователи вывели прагматичные модели, которые точно различают легкую, среднюю и тяжелую пневмонию у детей, на основе данных исследования, проведенного в 73 отделениях неотложной помощи (ED) в 14 странах через международную сеть исследований неотложной помощи в педиатрии (PERN).
Статья
Читать далее
Снижение функции легких у пациентов с ХОБЛ ускоряется из-за стойкой слизистой пробки
Новое исследование исследователей из Массачусетского университета в Бригаме выявило еще один фактор, связанный с прогрессированием заболевания: накопление слизи в легких.
Статья
Читать далее
Продукты, богатые флавоноидами, снижают риск слабости и снижения умственной деятельности у пожилых людей
Новые исследования показывают, что добавление в рацион большего количества продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, ягоды и цитрусовые, может помочь снизить слабость и поддержать психическое и физическое здоровье по мере старения.
Статья
Читать далее
Остались вопросы? Напишите нам.