Гаптоглобин – это белок острой фазы, основная функция которого заключается в связывании свободного гемоглобина в сыворотке крови. Комплекс удаляется в течение нескольких минут с помощью системы ретикуло-эндотелия, где ее компоненты метаболизируются свободными аминокислотами и железом. Следовательно, гаптоглобин играет немаловажную роль в предотвращении потери гемоглобина в моче и, соответственно, потери железа из объединенного железа. Уровень гаптоглобина повышается в течение острой фазы и в таких условиях как ожоги или нефротический синдром. Уровни гаптоглобина аномально высокие при внутрисосудистом гемолизе и когда оборот гемоглобина повышается, например, во время гемолитической анемии, трансфузионных реакций и малярии.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Гаптоглобин, присутствующий в образце, формирует со специфическим антителом иммунологический комплекс. Увеличение мутности после добавления антисыворотки, измеренное при Х=340 нм, пропорционально концентрации гаптоглобина в образце.
РЕАГЕНТЫ
Буфер (Реагент-1), хранящийся при 2-25 °С, и антисыворотка (Реагент-2), хранящаяся при 2-8 °С, стабильны до истечения срока годности, указанного на упаковке. Хранить закрытыми. Защищать от света и избегать загрязнения!
Концентрации в анализе
Имидазоловый буфер (pH 7,0); PEG; хлористый натрий; антисыворотка антигаптоглобина человека; буфер HEPES (pH 7,4); стабилизаторы.