ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Диагностический набор для определения концентрации кальция используется как для ручного анализа (метод Sample Start/Запуск образца и Reagent Start/Запуск реагента), так и в нескольких автоматических анализаторах. Реагенты должны использоваться только для диагностики in vitro, квалифицированным лабораторным персоналом, только по назначению, соответствующих лабораторных условиях.
Кальций и фосфор в составе гидроксиапатита представляют собой минеральную часть кости. Кальций встречается также в виде двухвалентных катионов (свободных или связанных с отрицательно заряженными белками), участвующих в свертывании крови, нервно-мышечной возбудимости, сократимости скелетных и сердечных мышц и во многих клеточных функциях. Поток кальция в В организме контролируется действием паратгормона (PTH), витамина D и кальцитонина. Аномалии уровня кальция сыворотки обычно вызваны заболеваниями паращитовидной железы или щитовидной железы, нарушениями метаболизма витамина D или острым панкреатитом.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Ионы кальция в щелочной среде образуют фиолетовый комплекс с о-крезолфталеин комплексоном. Интенсивность фиолетовой окраски образовавшегося комплекса измеряемая на длине волны 570-580 нм, пропорциональна концентрации кальция в пробе.
Состав набора
Реагенты при температуре 2-8 °С сохраняют стабильность в течение всего срока годности, указанного на упаковке. Реагенты на борту аппарата при температуре 2-10 °C стабильны 3 недели.
Концентрации в тесте
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Сыворотка, гепариновая плазма без следов гемолиза, суточная моча. Рекомендуемые антикоагулянты: гепарин в виде литиевой, натриевой или аммониевой соли. Подготовка мочи: Для предотвращения осаждения солей кальция, собираемых в в течение суток проб мочи следует добавить 20-30 мл 6М соляной кислоты. Любые образцы, собранные без кислоты, следует подкислить, используя 20-30 мл 6 М HCl, хорошо перемешать и оставить стоять в течение 1 часа перед аликвотированием. Перед определением разбавьте образец 0,9% NaCl в соотношении 1 к 1. Умножьте результат на коэффициент разбавления. Сыворотку и плазму можно хранить до 8 часов при 15-25 °C или до 1 дня при 2-8°C. Замороженные при -20 С пробы могут храниться до 1 года. Образцы суточной мочи должны храниться при 2-8C. Тем не менее, рекомендуется проводить исследования с использованием свежесобранного биологического материала