ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Диагностический набор для определения концентрации железа, который используется как для ручного анализа, так и в нескольких автоматических. анализаторах. Реактивы должны использоваться только для диагностики in vitro, соответствующим образом квалифицированным персоналом лаборатории, только по целевым назначением в соответствующих лабораторных условиях.
Железо – самый распространенный микроэлемент в организме. Большая часть железа у человека находится в молекуле гема, которая включена в гемоглобин, миоглобин, каталаза, пероксидаза и цитохромы. Железо хранится связанным с ферритином или гемосидерином и транспортируется трансферрин. Измерение уровня железа ценно особенно для диагностики разных типов анемии.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Колориметрический метод с ферозином без депротеинизации. Ионы железа (Fe+3), связанные в крови с трансферрином, высвобождаются в кислой среде в присутствии детергентов, а затем восстанавливаются до ионов железа Fe2+ с участием аскорбата. Ионы железа Fe2+ реагируют с натриевой солью 3-(2-пиридил)-5,6-бис(2-[4-фенилсульфокислота])-1,2,4-триазина (ферозин), образуя окрашенный комплекс. Ионы меди Cu2+ связываются neocuproine-HCl. Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержимому железа.
Состав набора
При температуре 2-8 °С реагенты сохраняют стабильность в течение всего срока годности, указанного на упаковке. На борту анализатора реагенты стабильны 11 недель при 2-10 °С.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Сыворотка без следов гемолиза собрана в пластиковые пробирки. Эритроциты нужно быстро отделить от сыворотки. Сыворотка может храниться в течение 7 дней при температуре 15-25 ºС или до 3 недель при температуре 2-8 ºС. Тем не менее, рекомендуется проводить исследования с использованием свежесобранного биологического материала.