UA
RU
Особистий кабінет

Алкоголь и давление в салоне самолета могут нанести вред здоровью сердца во время перелетов

Сочетание алкоголя и давления в салоне самолета на крейсерской высоте может угрожать здоровью сердца спящих пассажиров самолета, особенно во время дальних перелетов, говорится в первом в своем роде исследовании, опубликованном онлайн в журнале по респираторным заболеваниям Thorax.

Результаты исследования показывают, что этот дуэт снижает количество кислорода в крови (SpO2) и повышает частоту сердечных сокращений в течение длительного периода времени, даже у молодых и здоровых людей.

Исследователи утверждают, что чем выше уровень потребления алкоголя, тем серьезнее могут быть эти эффекты, особенно среди пассажиров старшего возраста и тех, у кого уже есть какие-либо заболевания. Они полагают, что, возможно, настало время рассмотреть возможность ограничения доступа к алкоголю на борту самолетов дальних рейсов.

Исследователи объясняют, что атмосферное давление экспоненциально уменьшается с высотой, вызывая падение уровня насыщения крови кислородом примерно до 90% (73 гПа) у здоровых пассажиров на крейсерской высоте.

Дальнейшее падение SpO2 ниже этого порога определяется как гипобарическая гипоксия — или низкий уровень кислорода в крови на большой высоте.

Алкоголь расслабляет стенки кровеносных сосудов, увеличивая частоту сердечных сокращений во время сна, эффект, аналогичный эффекту гипобарической гипоксии, поэтому исследователи хотели выяснить, может ли сочетание алкоголя и давления в салоне самолета на крейсерской высоте оказывать дополнительное воздействие на спящих пассажиров.

Поэтому они случайным образом распределили 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет по двум группам, стратифицированным по возрасту, полу и весу (ИМТ). Половина была направлена ​​в лабораторию сна в условиях нормального давления окружающего воздуха (на уровне моря), а половина — в барокамеру, которая имитировала давление в кабине на крейсерской высоте (2438 м над уровнем моря).

Двенадцать человек в каждой группе спали в течение 4 часов, не употребляя алкоголь, в то время как 12 человек спали в течение 4 часов, употребляя алкоголь в течение 1 ночи, за которыми следовали 2 ночи восстановления, а затем еще одна ночь, в течение которой процесс был обратным.

Участники выпивали эквивалент 2 банок пива (5%) или 2 бокалов вина (175 мл, 12%) в чистой водке в 23:15, а их цикл сна, SpO2 и частота сердечных сокращений непрерывно контролировались до 4 утра.

Окончательный анализ включал результаты 23 человек в лаборатории сна и 17 человек в барокамере.

Результаты показали, что сочетание алкоголя и имитированного давления в кабине на крейсерской высоте привело к снижению SpO2 в среднем до чуть более 85% и компенсаторному увеличению частоты сердечных сокращений в среднем до почти 88 ударов в минуту во время сна.

Для сравнения, у спящих в барокамере, не употреблявших алкоголь, SpO2 составил чуть более 88%, а частота пульса — чуть менее 73 ударов в минуту.

Среди участников лаборатории сна, употреблявших алкоголь, аналогичные показатели составили чуть менее 95% SpO2 и чуть менее 77 ударов в минуту, а у тех, кто не употреблял алкоголь, — чуть менее 96% и чуть менее 64 ударов в минуту.

Уровень кислорода ниже здоровой клинической нормы (90%) сохранялся в течение 201 минуты при сочетании алкоголя и имитируемого давления в кабине на крейсерской высоте. Это сопоставимо с периодом продолжительностью 173 минуты без алкоголя и 0 минут с алкоголем и без него в условиях лаборатории сна.

Продолжительность самого глубокого сна (стадия N3 цикла сна) сократилась до 46,5 минут при комбинированном воздействии алкоголя и имитируемого давления в кабине на крейсерской высоте по сравнению с обоими лабораторными условиями сна: после употребления алкоголя: 84 минуты; без употребления алкоголя: 67,5 минут.

Период быстрого сна также был короче среди тех, кто подвергался гипобарической гипоксии и алкоголю. Как N3, так и быстрый сон являются важными фазами восстановительных стадий сна.

Исследователи признают небольшой размер выборки своего исследования, а также то, что участники были молодыми и здоровыми, поэтому не отражают общую картину населения.

Более того, участники спали в положении лежа на спине, что обычно доступно только тем, кто летит первым классом, поэтому полученные результаты могут не в равной степени относиться к основной массе пассажиров, летающих эконом-классом, добавляют они.

Тем не менее, они утверждают: « В совокупности эти результаты указывают на то, что даже у молодых и здоровых людей сочетание употребления алкоголя со сном в гипобарических условиях создает значительную нагрузку на сердечную систему и может привести к обострению симптомов у пациентов с сердечными или легочными заболеваниями » .

Они предполагают, что эти эффекты могут быть еще более выражены у пожилых людей, добавляя: « Сердечно-сосудистые симптомы составляют 7% случаев неотложной медицинской помощи во время полета, а остановка сердца является причиной 58% случаев отклонения самолета от маршрута ».

Они приходят к выводу: « Врачи, пассажиры и члены экипажа должны быть проинформированы о потенциальных рисках, и может быть полезно рассмотреть возможность изменения правил с целью ограничения доступа к алкогольным напиткам на борту самолетов ».

Источник: Группа БМЖ

11 июня
Останнi новини
Made by Bernhard Wilson with
and coffee.