Биологические микроскопы
Биологические микроскопы
Биологический микроскоп - специализированное оборудование, которое предназначается для проведения исследований методом проходящего светового потока. С его помощью изучают прозрачные образцы минимальной толщины. Только через них сможет беспрепятственно пройти световой поток от конденсора (осветительной части) и до объектива. Рассмотрим, какие виды этого исследовательского оборудования существуют и определим, где можно с удобством и по доступной цене купить биологический микроскоп.
Классификация биологических микроскопов
Между собой биологические микроскопы отличаются назначением, конструктивным решением, методом микроскопии. По этим параметрам их и классифицируют.
По назначению Исходя из назначения условно оборудование подразделяют на 3 группы:
- Детские. Модели для юных исследователей. Чаще всего их корпус изготавливают из пластика, но по прочности он не уступает металлическим аналогам. Оптика тоже пластиковая, хотя и достаточно качественная. Отличаются небольшим весом и габаритами, но на рабочей поверхности не очень устойчивы.
- Школьные школьные. В своем большинстве имеют стеклянную оптику. Некоторые модели оснащены просветленными линзами. Учебные биологические микроскопы более массивные, их корпуса металлические. Существенно улучшены и другие элементы, особенно механические, ведь они подвержены повышенному износу в процессе эксплуатации. Ими оборудуют классы химии, биологии, используют их для проведения лабораторных работ.
- Лабораторные. Комплектуются стеклянной оптикой высокого качества с просветляющим покрытием, имеют устойчивый массивный корпус. Механика и система освещения здесь профессионального уровня.
Между собой биологические микроскопы отличаются степенью увеличения. Но этот параметр к классификации по назначению не имеет никакого отношения. Важна не степень увеличения, а качество получаемой картинки. Степень увеличения моделей из детской серии может быть 1200х, а то время, как у школьных 400х. Но во-вторых, качество изображения будет более четким и качественным. Еще раз оговоримся: биологические микроскопы не подходят для детального рассмотрения насекомых, пальцев и других объектов большой толщины. Для этих целей предусмотрены другие категории оборудования.
По конструктивным особенностям
Исходя из конструктивного решения биологические микроскопы могут быть:
- монокулярными: наблюдение возможно только 1 глазом;
- бинокулярными: предусмотрено 2 окуляра для одновременного наблюдения обоими глазами;
- тринокулярными: наблюдать можно двумя глазами, а дополнительно предусмотрен еще один окуляр, к которому можно подключить фото- или видеокамеру.
Чтобы подобрать модель, необходимо учесть специфику предстоящих работ и интенсивность, с которой он будет использоваться.
По методу микроскопии
Еще одна классификация - по методу микроскопии. Выделяют оборудование для методов исследования:
- светлого поля;
- темного поля;
- поляризованного света;
- фазового контраста;
- люминесцентного света.
Здесь выбор также зависит от специфики предстоящих работ.